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imokoのPhoto日記

気になる場所やお店、旅行の写真などなどを綴った日記です!
2024
05,20

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2007
12,12

本日は豪華な中華ランチ

ウェスティンホテル「胡宮」の超人気の飲茶バイキング
3,500円コースと5,000円コースがございます。

本日は5,000円コースをいただきました

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このMENUの中の24種類の料理が全て食べ放題。
オーダー形式なので、できたてが食べれるのだー。

¥5,000コースは左上の四角い枠内が注文可。
詳しくは一品づつご紹介!

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24種類の中から選ぶのは大変なので、まず1番~18番まで順に持ってきてもらうことに。

1.五目野菜の湯葉包み冷製
2.鱈の冷製 バーベキューソース
3.豚チマキの冷製 中国風ハーブ漬け
4.蒸し鶏の冷製 葱と生姜ソース
5.きゅうりと大根の辛味甘酢漬け
6.紋甲イカの揚げ物 ガーリック風味

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¥5,000特別MENU:ふかひれの姿煮

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¥5,000特別MENU:和牛の車海老巻き炒め XOソース

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¥5,000特別MENU:鮑スライスの煮込み クリームソース

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7.マナガツオの揚げ物 中国スパイス風味
8.イカの冷製 はちみつソース

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9.豚肉の甘酢

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10.芝海老のマヨネーズソース

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11.特製 小龍包
12.ふかひれ蒸し餃子
13.海老蒸し餃子
14.五目野菜入り牛肉まんじゅう
15.五目とびうの卵入り海老しゅうまい

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16.五目入り春巻き

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17.生しいたけの鶏挽肉詰め揚げ

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ちょっとブレイク。デザートはブッフェ形式で。
マンゴープリンが美味しいんだ。

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このゴマだんごがめっちゃ美味しい。
中のゴマペースト餡子が最高。しかもできたてだからめっちゃ熱い。
写真ではわかりにくいけど、握りこぶしくらいの大きさがあるの。

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18.白身魚と五目野菜の炒め 黒豆ソース

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19.春雨・もやし・玉子の炒め塩風味

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20.エイヒレのピリ辛醤油煮込み

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21.ピータンと豚肉入りおかゆ

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21.牛肉と五目野菜の炒め 塩風味

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あー、美味しかったぁ。
ほんとにココの飲茶は美味しいのぉ。
ちなみに言っておきますがこれ全て5人前です。

故宮 The Westin Osaka
http://www.westin-osaka.co.jp/restaurant/kokyu.html

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2007
10,24
名古屋といえばみそかつ、ひつまぶし、そして手羽先!

ピリッと甘辛い手羽先が有名。
食いしん坊の私なのに、本場では食べたことがない。

今回の出張は日帰りなので、焼き鳥屋へ行けなかったので、
お土産に買って帰ることにした。

名古屋通の友人に聞けば名鉄百貨店に行けば、
風来坊と山ちゃん二大巨頭の手羽先が買えるらしい。

友人は山ちゃんをおすすめしてたけど、
私は食べ比べする為に両方買ってみた。

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これは山ちゃん。
3人前12本入り。名鉄百貨店はドラゴンズセール中で3本おまけの計15本入り。
ラッキー

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こちらは風来坊。山ちゃんで買いすぎたので1人前だけ購入。
ちぇっ、こっちはドラゴンズセールやってないのか。
(風来坊は名鉄百貨店内ではなく、地下街店舗だった。)

で、味比べ。

見た目は風来坊の方が美味しそう。
でも、風来坊は若干味薄め。
山ちゃんの方がコショー味濃いめで好みかな。

でも持ち帰り版だからちょっと肉固めになってるし、期待した味ではなかった。
これなら朝潮橋にある"かみがき"の方が美味しいわ!

かみがきの大将は元中日ドラゴンズの選手なんだぞ!
私がここのビールグラスが欲しいっておねだりしたら快くくれたぞ!

かみがき
http://www.kamigaki.cc/
2007
10,23
"ひつまぶし"ならぬ"釜まぶし"ってのをいただいた。

名古屋は金山にある「三福」っていう老舗のお店。
名古屋在住の人に紹介されて行ってみた。

カウンターと座敷が少しの小さなお店。
おばぁさんとおかぁさん二人で切り盛り。

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夜はお刺身やキンキの煮付けなど、酒飲みにはたまらないメニューが
ホワイトボードにぎっしり。(こんな感じのお店大好き)

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雑誌「サライ」にも紹介されてます。

さて、今回いただいた"釜まぶし"は・・・
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まずは、前菜のサラダから。
注文してから鰻を焼き上げるので、15分くらいは待ったかな。
香ばしい香りとこの待ち時間でどんどん期待が膨らんでいきます!

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どどーん!これが釜まぶし!
混ぜやすいように鰻は小さくカットしてあります。

ではセオリーどおりに食べましょう。

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1)まず1杯目はそのままいただく

外の皮がパッリパッリで美味しい。たれの具合も私好み。

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2)2杯目は with 薬味

刻みねぎとわさびを乗せていただく。
3杯目の茶漬け用に薬味は半分置いておきましょう。写真ぶれた・・・

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3)3杯目はうな茶漬け!

用意された抹茶塩と山椒を振りかけていただく。この山椒がポイント。
うまーい。

セオリー通りに3つの食べ方をしてみたけど一番の好みは(2)かな。
鰻のパリパリの食感と味を楽しむには少しだけ薬味を添えて食べるのがBEST。

釜まぶし¥2,200也-

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パチンコ店やレストランなんかが並ぶにぎやかな金山駅前通りの中に、
ぽつんと小さな入り口。歴史を感じるお店です。

三福
名古屋市熱田区金山町1-2-19 

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名鉄百貨店前。

思ったほど街にドラゴンズ色はなかったなぁ。
きっと阪神なら大阪の街は大騒ぎのはず。
2007
10,11

あぁ~、やっとあの噂の「小山ロール」を口にする事ができた~。

昔からいろんな人からロールケーキはここのが一番美味しい!と聞いてたけど
店は三田にあるし、なかなかコレだけを目的に行くわけにも行かず・・・

というわけで、三田に住む知り合いに頼んでいた所、
ついに買ってきてくれました!

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約三年の歳月をかけて生まれたという「小山ロール」
芸術作品です。さすがTVチャンピオンで優勝しただけあります

今まで食べたことのない感じのフワフワ生地。それでいて外側の皮は
しっかりしてて絶妙。
中はカスタードクリームと生クリームが程よいバランスが取れてて
いくら食べても飽きない。&マロン入り。

うますぎ~ どんだけ~

前に、堂島ロールを食べたけど、断然こっちの方が美味しい。
堂島ロールは生クリームOnlyで、その生クリームがとても濃厚。
牛乳嫌いな私にはちょっと抵抗が・・・。

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このスポンジの感じわかるかな?
(私の指圧がついてしまってるが・・・)
普通の包丁でカットしても、しっとりきめ細やかさを持続。

サイトを見てみると小山プリンたるものも美味しそう。

es-koyama
兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32-1
 http://www.es-koyama.com/menu01.html

2007
10,06
ちょうど去年の今頃、焼きたてのバームクーヘンを初めて食べ、
あまりの美味しさに驚いた。そして周りのみんなに自慢しまくった。
http://koimo.blog.shinobi.jp/Entry/19/

そして、1年間忘れられなかったあのフワフワの食感を求めて再び
行ってまいりました。
本当は、守山店のケーキバイキング(バームクーヘンも食べれる)に
行きたかったんだけど、却下され断念。
一緒にいってくれる人募集中!!

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クラブハリエ本店 近江八幡
今日もすんごい人人人でした。

【バームクーヘンができるまで】
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1、右のローラーにバームクーヘンの芯が6つ
  バームクーヘンの芯が自転、ローラー本体がくるくる回転し、
  下にある生地に少しず浸かっていきます。
 
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2、担当のお兄ちゃんは生地を少しずつ足してはならしを繰り返します。
  こうやってバームクーヘンの層、年輪ができるのか~、感心

P1030007.JPG
3、だんだん太くなってきます。

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4、そして焼きあがったバームク0ヘン。
  ある程度冷ました後、手際よくフォンダン(砂糖衣)を塗っていきます。

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5、ふぉぉー、早く食べたいー。
  このガラスの外からじっと指をくわえて30分以上並んでるので、
  我慢ももう限界

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6、やっと私の前に並びました
  1年前はカット販売で3個@人までしたが、今回はこのホールを3個@人まで。

後ろに並んでた人達が、
「この切れ端捨てるんかなぁ?ほしいわ~~ 私にくれへんかなぁ~」
って話をしてた。
「豚さんの餌になってるんやでー」って教えてあげようかと思ったけど、
ここは日本なので、気軽に喋りかけるのはやめておいた。

P1030015.JPG
7、いただきー。
  焼きたてのフワフワなので、あの年輪は見当たりません。
  ほんとにスポンジケーキのようです。 
  ペロリと一人で完食


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こちらの写真はフランスベルサイユ宮殿。
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