2008 |
02,23 |
前回のはしごに引き続き、今日は地元ではしご。
1件目 「もへじ亭」 何度もblogで登場してるいつもよく行く寿司居酒屋。
今日もこだわりの付きだし。
イカの塩辛ゴマ油風味と、謎のうまうまソースにつかった胡瓜&大根&人参
今日はイイねたがたくさん入ってます!と店長が言うので
「天然物刺身5点盛り」を注文。おすすめを盛ってもらった。
・ケンケンカツオ
・天然の鯛
・寒ブリ
・あんきも
・サバ
さすが天然ものだけあってどれもうまい!特に寒ぶりにブ~ラ~がのっててうまい!
¥1,980也
「じゃこえびの唐揚げ」
じゃこえびって何?よくわからないものは注文してみましょう。
意外と想像してたより大きなえびでした。
カラッと揚がってて頭から先までペロリ。うまうま。
そして見つけてしまった
「霜降り和牛の刺身」
肉好きの私ですから、これは食べなくてはいけません。
冷たいままのお肉を食べたのは久しぶり。
冷たくても油が口の中で溶けます。10秒ほどしてから牛肉の味が口の中に広がります。
これ、生より焼いたほうが美味しいんじゃない
って思ってたらちょうど新聞に霜降りの記事が。
霜降りは肉の「甘み」につながってて、焼くと歴然と差が出るそうな。
この美しい霜降りは和牛の特徴で、中でも黒毛和牛が一番なんだって。
調子づいてきたので、熱燗二合を注文。
この陶器の中でお湯につかってるので、いつまでもHOT HOT
最後の締めはやっぱり”寿司”
大好きな「江戸前玉子」(シャリなし)
「本マグロ」、「寒ブリ」
ほんまこのスポンジケーキのような玉子、どうやって作るんやろか・・・。
2件目 最近OPENした「雷蛸」
基本、持ち帰りですが、店内でも食べれます。
客はダレもいませんでした・・・。
たこ焼き12個+生ビール。
席に座って注文してすぐに来た。焼いてからだいぶ時間がたってる感じ・・・。
皮が硬くなってる。ま、味は普通かな。
3件目「珈琲館」
ずいぶん酔っ払ってたので、珈琲で締めにしようと立ち寄った。
雑誌でも読みながらゆったりしようと思ったけど、ついつい注文。
「さつまいもとりんごのタルト」
完全に食べすぎです。せっかく一日テニスしたのに水の泡。
またいつか行きたいなぁとコツコツマイルを貯める毎日。