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imokoのPhoto日記

気になる場所やお店、旅行の写真などなどを綴った日記です!
2024
05,20

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2007
05,19

«ふぐ吉»

一年前から気になってたお店、「ふぐ吉」
近所に住む友人達も先に行っていてなかなか上々との評判。

5月にふぐってあまり乗り気ではなかったけど行ってみた。
季節はずれだからお客さんもいない。貸切。

P1020469.JPG
てっちり二人前ととふぐのからあげを注文。

P1020468.JPG
さっきまで泳いでたふぐ君。身がピクピク動いてました。

写真のとおり、とても身が大きくてプリプリ。
どこぞの居酒屋にある「てっちりコース」なんてのと比べ物にならないほど、
身も引き締まってて美味しかった!

でも、てっちりマニアの旦那からすると、尾っぽの部分が入ってないと、
ご立腹。
口の部分や皮の部分など変わった部位を好む旦那としては、尾っぽも外せない
部位なんだとか。
言われてみればそうなんかな・・・。
素人の私としてはてっちり¥2,300でこれだけの物が出れば十分!

P1020470.JPG
「ふぐ吉」
城東区関目1-11-B-109

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2007
02,17
大人のWalker、あまから手帖などにいつも載ってる人気店「うずら屋」へ行ってきた。
予約しないと絶対に入れないというくらいの人気店。

シェフ?オーナーの女性は元フレンチの職人。食材の美味しさをそのまま引き出すには、
塩だけで十分!という事で始められたのがこの「うずら屋」

フランス産のうずらだけでなく、他の食材もほとんど塩のみ。
小さな小さなカウンターの前で炭火で焼くだけ。私でもできる?!って思うけど、
素人にはこんないい食材は入手できないよね。

P1010815.JPG
なんとか鶏の造り盛り(忘れた) ズリはもちろんコリコリ

P1010816.JPG
うずらもも焼き ¥100
そら豆もおすすめ。我が家ではこの日以降そら豆づけです。
他にも、はと、ほろほろ鶏、なんかのレアなお肉がいっぱいあります。

P1010817.JPG
イベリコ豚の塩焼き ¥400

「うずら屋」
都島区都島中通3-5-24
http://www.amakara.net/bar/ALT/detail.asp?id=2684
2006
09,30
滋賀の観光SPOT「近江八幡日牟禮ヴィレッジ」
古い町並みのとても風情のあるいい所です。
川沿いは京都伏見の酒蔵の町並みを思い出します。 

そこに、あのバームクーヘンで有名なCLUB HARIEの本店があります。
そしてココで焼きたてのバームクーヘンが食べれるのだ!。

今までCLUB HARIEのバームクーヘンはバームクーヘンの中で
No1だったけど、商品は同じでも焼きたてバームクーヘンには勝るものはありません。

P1010212.JPG
↑ぴっかぴかの厨房。

40分も並んだ甲斐がありました。
あんなにあったかくてフワフワのバームクーヘンを食べたのは初めて!
バームクーヘンなのに卵の味が感じられたのに驚きました。
バームクーヘンというよりスポンジケーキの食感です。 

これは何度も行きたい!

P1010215.JPG
↑こちらは同系列店の「たねや」

「近江八幡日牟禮ヴィレッジ」
http://www.taneya.jp/himure/index.html

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テニス・旅行
自己紹介:
こちらの写真はフランスベルサイユ宮殿。
またいつか行きたいなぁとコツコツマイルを貯める毎日。
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