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imokoのPhoto日記

気になる場所やお店、旅行の写真などなどを綴った日記です!
2024
05,07

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2008
03,06

«華味鶏»

皆が絶賛するコラーゲンたっぷりの美味しい鶏鍋やが
心斎橋にあるらしい。
そんなに美味しいのなら一回行っとかなあかんな!
と、言って上司に連れて行ってもらった。

本店は博多。
鶏鍋といえば京都が有名(のはず)。
京都人の私はもちろん京都の鶏鍋を食べた事はあるけど、
ここのはただのあっさり白濁スープではなかった。
とにかくコラーゲンが凄かった。

いただいたのは華コース
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まずは付きだし二品と鶏の刺身。
お刺身はお上品にゆず胡椒でいただきます。

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メインのコラーゲンたっぷり鶏鍋。
白濁スープの中に骨付き鶏がたっぷり。

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塩が入ったコップにこのスープを注いでまずはスープだけ飲みます。
次に煮込まれた骨付き肉を、こちらも塩で(お好みによりポン酢で)いただきます。

もちろんお肉も柔らかくておいしいけど、やっぱりスープが濃厚で美味しい。
(でもここではまだコラーゲンはあまり感じられない。)

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次に、切身、つみれ、ハート、肝を投入。
ここではまだ鍋に野菜は入らないのだ。ONLY肉。

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ここでやっとこさ野菜登場。
メインは白菜ではなく、キャベツ。濃い目の出汁にキャベツはぴったり。
煮込めば煮込む程味がしみて美味い。

この頃からコラーゲンパワーをものすごく感じだしてきた!
箸置きにおいていたお箸は固まり、お玉についていた出汁も固まり、
しまいには唇が上下くっついてしまって離れない!しゃべれない!
(唇の写真撮ったけどUPは避けておきます。)

このスープはなんでこんなにコラーゲンが出るの?と聞くと、
従業員も知らないらしい。
本店の博多にいる店主が、誰にも秘密でコラーゲンスープを作ってて、
それが各店舗に送られてくるらしい。徹底してるな。

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〆は麺かご飯かを選べます。
当然両方注文!(もちろん両方の場合は追加料金です。)
で、この麺パスタ?っていう食感。絶妙なアルデンテ麺でした。

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玉子も華味鶏の卵なんでしょうか。

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1年分のコラーゲンを摂ったついでに、「コラーゲンプリン」も注文。
コラーゲンで固めてるんやったかな?のプリンの上に黒蜜ソース。
プリン部分は牛乳プリン?って感じのお味。牛乳嫌いの私にはちょっと・・・。

しかし、ここのコラーゲンスープはほんと美味しかった。
煮込んで時間が経つに従い味は変わっていくし、
鍋から小皿によそう度ににスープを全部飲み干してた。

で、お店を出たあと大後悔。コラーゲンが胃の中で膨らんできたか?!
ってくらい、ズボンのボタンははち切れそうにパンパンに。

飲みすぎではなく、食べすぎで胃腸薬に頼った一夜でした。

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華味鶏
http://www.hakatahanamidori.co.jp/ 

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2008
02,23

前回のはしごに引き続き、今日は地元ではしご。

1件目 「もへじ亭」 何度もblogで登場してるいつもよく行く寿司居酒屋。

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今日もこだわりの付きだし。
イカの塩辛ゴマ油風味と、謎のうまうまソースにつかった胡瓜&大根&人参

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今日はイイねたがたくさん入ってます!と店長が言うので
「天然物刺身5点盛り」を注文。おすすめを盛ってもらった。
・ケンケンカツオ
・天然の鯛
・寒ブリ
・あんきも
・サバ
さすが天然ものだけあってどれもうまい!特に寒ぶりにブ~ラ~がのっててうまい!
¥1,980也

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「じゃこえびの唐揚げ」
じゃこえびって何?よくわからないものは注文してみましょう。
意外と想像してたより大きなえびでした。
カラッと揚がってて頭から先までペロリ。うまうま。

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そして見つけてしまった
「霜降り和牛の刺身」
肉好きの私ですから、これは食べなくてはいけません。

冷たいままのお肉を食べたのは久しぶり。
冷たくても油が口の中で溶けます。10秒ほどしてから牛肉の味が口の中に広がります。
これ、生より焼いたほうが美味しいんじゃない
って思ってたらちょうど新聞に霜降りの記事が。

霜降りは肉の「甘み」につながってて、焼くと歴然と差が出るそうな。
この美しい霜降りは和牛の特徴で、中でも黒毛和牛が一番なんだって。

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調子づいてきたので、熱燗二合を注文。
この陶器の中でお湯につかってるので、いつまでもHOT HOT

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最後の締めはやっぱり”寿司”

大好きな「江戸前玉子」(シャリなし)
「本マグロ」、「寒ブリ」

ほんまこのスポンジケーキのような玉子、どうやって作るんやろか・・・。

2件目 最近OPENした「雷蛸」

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基本、持ち帰りですが、店内でも食べれます。
客はダレもいませんでした・・・。

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たこ焼き12個+生ビール。
席に座って注文してすぐに来た。焼いてからだいぶ時間がたってる感じ・・・。
皮が硬くなってる。ま、味は普通かな。

3件目「珈琲館」
ずいぶん酔っ払ってたので、珈琲で締めにしようと立ち寄った。
雑誌でも読みながらゆったりしようと思ったけど、ついつい注文。

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「さつまいもとりんごのタルト」

完全に食べすぎです。せっかく一日テニスしたのに水の泡。

2008
02,15
有名なうまいもん店が立ち並ぶ福島。
わざわざ遠い所から訪れる人も多いけど、
毎日通勤で通う場所だけに、あまり立ち寄る事もない。

って事でたまには福島三昧もいいかなと、
meetsやhanakoなどの雑誌に常連で載るお店を
はしごしてみた。

1件目 「あやむや」
ここには6回以上は来てるかな。OPEN当初はすごい人気で入れなかった事がしばしば。
今回も満席だったけど、タイミングよく空きが出て入れた。

食材はもちろん、調味料の塩、お酒、木炭、焼き方まで徹底的にこだわるお店。
決して愛想のいいお店ではないけど、その徹底したこだわりのおかげで
鶏は本当に美味しい。

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「鶏の刺身盛り合わせ」キモめっちゃ美味しい。

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私のお気に入り「さんかく」
とりの尾っぽ付近。ブ~ラ~がタップリのってて、たまらなく美味しい。

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「鶏白子焼き」 今日の一番!これはななかの逸品です。

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白子にはやっぱ芋焼酎でしょう。
注文したお酒はしばらく前に置いておいてくれます。

2件目「龍馬亭」
ぷらっとリーマンが立ち寄る、たこ焼きとホッピーが飲める店として有名。
格安つまみ類は自分で冷蔵庫から取り出すシステムになってる。

連れがどうしてもココのたこ焼きを食べたいというので来た。
すでに焼き鳥で満腹だったけど、屈せずビールとたこ焼きを注文。

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こんな感じ。
醤油味がついてるのでこのままいただきます。
連れはmeetsで見て以来このたこ焼きをかなり期待してた模様。
だけど期待したほどではなく、そうそうに店を後に。

なんだか不発に終わったので3件目へ

3件目 「IL Alberta」イルアルバータ
一度、夜中の3時頃に立ち寄ったことがあり、その時食べた味がどうしても忘れられず再来。
hanakoにも載ってるらしく今日も満席。

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うー、店外の雰囲気からもおいしそう!!

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315円からのアラカルトや、ピッツア、パスタ、メイン料理などぎっしり!
ついつい3件目という事を忘れて注文してしまうわ

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まずは、「ムール貝のガーリックオイル」
本場のムール貝と比べると小さめだけど、おいしーー。ワインがススムわ。

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「マルゲリータ」
たっぷり乗ったチーズとトマトソースの味も最高だけど、
なんといってもこの生地が美味しい。しっかりと味のついた薄めの生地。
具材が乗っていない部分でも十分おいしいのだ。

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私の一押し、ピッツアはこの可愛い赤い釜で焼きあげます。

この一夜で2kgOVER間違いない。

「あやむや」
大阪市福島区福島5-17-39
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000109974.html

「龍馬亭」
大阪市福島区福島7-11-42 
http://tako.osakazine.net/e27307.html

「IL Alberta」
大阪市福島区 福島5-6-18
http://gourmet.gyao.jp/0003000870/
2007
12,19

福島に美味しいイタリアンがあるとな。
イタリアンに目が無い私のはずが、OPENしてだいぶ経つのに
知らなかった・・・。しかもイケメンシェフがいるとな。
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福島駅から少し北にいった所にお店はあります。

ランチは1種類 ¥1,500コースのみ。
パスタとメインを2種類から選びます。
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まずは、前菜の「ヤサイ」
ヤサイ?なんや愛想の無い前菜は!
と思ったらこのヤサイがうまい!あまい!塩をちょっとだけつけて
バリボリいただきます。

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Choiceしたのは、「牡蠣のパスタ」
カリっと揚がったパン粉が牡蠣とマッチング。牡蠣好きの私には
たまらないパスタでした。また量もほどよい量です。

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メイン「鴨もも肉のコンフィー」
皮がパリパリで美味しい。一瞬オレンジの味付けを感じたんだけど、不正解。
レモンと、バターと塩だけのシンプルな味付け。
全く臭みはありません。(もともと臭みがない鴨なんだとか)
付け合せの小松菜の味付けもGOODー。

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こちらは友人が頼んだ魚のメイン料理。
少しいただきましたが、やっぱ私は肉派かな。

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しめはcaffeで。

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テーブル席が3つと、カウンター席4つほどのこじんまりとしたお店です。

そんなに頻繁に行けないけど、¥1,500でこれだけの料理が食べれれば
かなり満足。
夜メニューのポルチーニ茸のパスタがどうしても食べたい~。
あ、それからほんとにシェフはイケメンでした。
今度はカウンターに座って、「眺めながら食い」をしてみようかしらん

ラ・ルッチョラ La Lucciola  
大阪市福島区福島6-9-17 レジオン福島1F
http://la-lucciola.hp.infoseek.co.jp/top1.htm

2007
12,18

今週末は「堺」で過ごしたweekendでした。

friday
堺のリーガロイヤルホテルで仕事。
思いがけずクリスマスを満喫。

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入り口からクリスマス気分満載。

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ロビーにあるBigツリー。朝9時前の撮影なので、誰もいません。

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リーガ2階から撮影。

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Saturday
所変わって、堺東の「大起水産」にて回転寿司をいただいた。
TVで放送されたのを見てからずっと行きたかったお店のひとつ。

お店の隣に卸市場があり、まぐろの解体ショーをやっててそのまぐろを食べれることで有名。
いつも長蛇の列ができてるらしい。
この日は19:30頃に行ったので列も少なく、40分くらいで入れた。

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おー、溢れんばかりのいくらちゃん。
めっちゃおいしいかったぞー。

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中トロ6個!えんがわ2個!あまえび6個!うに!牛ロース!・・・
回転してくるお寿司は素無視して、一気に注文!

ちなみに中トロが乗っかる金の皿は560円なり。

回転寿司屋で私がおいしいと思う「函館市場」、「にぎり長次郎」
を「大起水産」は超えたな。

大起水産
大阪府堺市北区中村町607-1 堺中央綜合卸売市場内
http://www.daiki-suisan.co.jp/contents/index.html

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こちらの写真はフランスベルサイユ宮殿。
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