2008 |
02,15 |
有名なうまいもん店が立ち並ぶ福島。
わざわざ遠い所から訪れる人も多いけど、
毎日通勤で通う場所だけに、あまり立ち寄る事もない。
って事でたまには福島三昧もいいかなと、
meetsやhanakoなどの雑誌に常連で載るお店を
はしごしてみた。
1件目 「あやむや」
ここには6回以上は来てるかな。OPEN当初はすごい人気で入れなかった事がしばしば。
今回も満席だったけど、タイミングよく空きが出て入れた。
食材はもちろん、調味料の塩、お酒、木炭、焼き方まで徹底的にこだわるお店。
決して愛想のいいお店ではないけど、その徹底したこだわりのおかげで
鶏は本当に美味しい。
「鶏の刺身盛り合わせ」キモめっちゃ美味しい。
私のお気に入り「さんかく」
とりの尾っぽ付近。ブ~ラ~がタップリのってて、たまらなく美味しい。
「鶏白子焼き」 今日の一番!これはななかの逸品です。
白子にはやっぱ芋焼酎でしょう。
注文したお酒はしばらく前に置いておいてくれます。
2件目「龍馬亭」
ぷらっとリーマンが立ち寄る、たこ焼きとホッピーが飲める店として有名。
格安つまみ類は自分で冷蔵庫から取り出すシステムになってる。
連れがどうしてもココのたこ焼きを食べたいというので来た。
すでに焼き鳥で満腹だったけど、屈せずビールとたこ焼きを注文。
こんな感じ。
醤油味がついてるのでこのままいただきます。
連れはmeetsで見て以来このたこ焼きをかなり期待してた模様。
だけど期待したほどではなく、そうそうに店を後に。
なんだか不発に終わったので3件目へ
3件目 「IL Alberta」イルアルバータ
一度、夜中の3時頃に立ち寄ったことがあり、その時食べた味がどうしても忘れられず再来。
hanakoにも載ってるらしく今日も満席。
うー、店外の雰囲気からもおいしそう!!
315円からのアラカルトや、ピッツア、パスタ、メイン料理などぎっしり!
ついつい3件目という事を忘れて注文してしまうわ
まずは、「ムール貝のガーリックオイル」
本場のムール貝と比べると小さめだけど、おいしーー。ワインがススムわ。
「マルゲリータ」
たっぷり乗ったチーズとトマトソースの味も最高だけど、
なんといってもこの生地が美味しい。しっかりと味のついた薄めの生地。
具材が乗っていない部分でも十分おいしいのだ。
私の一押し、ピッツアはこの可愛い赤い釜で焼きあげます。
この一夜で2kgOVER間違いない。
「あやむや」
大阪市福島区福島5-17-39
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000109974.html
「龍馬亭」
大阪市福島区福島7-11-42
http://tako.osakazine.net/e27307.html
「IL Alberta」
大阪市福島区 福島5-6-18
http://gourmet.gyao.jp/0003000870/
わざわざ遠い所から訪れる人も多いけど、
毎日通勤で通う場所だけに、あまり立ち寄る事もない。
って事でたまには福島三昧もいいかなと、
meetsやhanakoなどの雑誌に常連で載るお店を
はしごしてみた。
1件目 「あやむや」
ここには6回以上は来てるかな。OPEN当初はすごい人気で入れなかった事がしばしば。
今回も満席だったけど、タイミングよく空きが出て入れた。
食材はもちろん、調味料の塩、お酒、木炭、焼き方まで徹底的にこだわるお店。
決して愛想のいいお店ではないけど、その徹底したこだわりのおかげで
鶏は本当に美味しい。
「鶏の刺身盛り合わせ」キモめっちゃ美味しい。
私のお気に入り「さんかく」
とりの尾っぽ付近。ブ~ラ~がタップリのってて、たまらなく美味しい。
「鶏白子焼き」 今日の一番!これはななかの逸品です。
白子にはやっぱ芋焼酎でしょう。
注文したお酒はしばらく前に置いておいてくれます。
2件目「龍馬亭」
ぷらっとリーマンが立ち寄る、たこ焼きとホッピーが飲める店として有名。
格安つまみ類は自分で冷蔵庫から取り出すシステムになってる。
連れがどうしてもココのたこ焼きを食べたいというので来た。
すでに焼き鳥で満腹だったけど、屈せずビールとたこ焼きを注文。
こんな感じ。
醤油味がついてるのでこのままいただきます。
連れはmeetsで見て以来このたこ焼きをかなり期待してた模様。
だけど期待したほどではなく、そうそうに店を後に。
なんだか不発に終わったので3件目へ
3件目 「IL Alberta」イルアルバータ
一度、夜中の3時頃に立ち寄ったことがあり、その時食べた味がどうしても忘れられず再来。
hanakoにも載ってるらしく今日も満席。
うー、店外の雰囲気からもおいしそう!!
315円からのアラカルトや、ピッツア、パスタ、メイン料理などぎっしり!
ついつい3件目という事を忘れて注文してしまうわ
まずは、「ムール貝のガーリックオイル」
本場のムール貝と比べると小さめだけど、おいしーー。ワインがススムわ。
「マルゲリータ」
たっぷり乗ったチーズとトマトソースの味も最高だけど、
なんといってもこの生地が美味しい。しっかりと味のついた薄めの生地。
具材が乗っていない部分でも十分おいしいのだ。
私の一押し、ピッツアはこの可愛い赤い釜で焼きあげます。
この一夜で2kgOVER間違いない。
「あやむや」
大阪市福島区福島5-17-39
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000109974.html
「龍馬亭」
大阪市福島区福島7-11-42
http://tako.osakazine.net/e27307.html
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大阪市福島区 福島5-6-18
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こちらの写真はフランスベルサイユ宮殿。
またいつか行きたいなぁとコツコツマイルを貯める毎日。
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