2007 |
06,17 |
«串揚げ 四季一善»
今日は何だか串揚げが食べたいという事で近所の串揚げ店へ。
飲食店がかなり多い関目・城東界隈。でも意外にもちゃんとした串揚げ店が
ココくらいしかない。
1ヶ月ぶりに行ったのでメニューも変わってくれてるだろうという期待を持ってLet'sgo!
「串揚げ10本おまかせ」ってのを今回も注文。
そしていつものようにマスターは10本の内容をもったいぶる事も無く
注文した直後に全て言ってしまう。
「今日はエビから始まって、マッシュルーム、コーン、牛ヒレ・・・最後にお寿司の串です」
えーっと・・・次は何が来るのかな?って楽しみにするのが串揚げの醍醐味では?
ま、5本目以降は全く覚えてないから別にいいけんど。
ここの私の一番のお気に入りはコーン。
どうやってカットしてるのかが本当に不思議。
メニュー表をみると、「独自のコーンのカット方法(特許出願中)」って書いてある。
これがそのコーン。わかるかな?
奥に見えるのがこのコーンの裏側。
4列くらいを平にカットしてある。
芯の部分は全く無くて、サクっと食べれてほんとに美味しい。
嫌いなものは何かと聞かれて「ネギ」と答えたのに、
突き出しでネギがたんまり。
奥に写るのがよく喋るマスター。
実はマネージャーという名のオバサマもよく喋りかけてくる。
ここの油はの工夫がしてあるから胃にもたれないのだとか、
近所にある、たむけんの「焼肉たむら」の裏事情なんかも教えてくれた。
とにかく美味しい&とても気楽に行けるお店なので、
私の週末近場外食ローテーション入り「第4号店」です。
そういえば、今月号のあまから手帖に知り合いのお店が載った!
三宮の串揚げ店「えん藤」
http://r.gnavi.co.jp/c057000/
あまから手帖串揚げ特集
http://www.amakara.net/home/
OPENしてまだ間もないこの時期のあまから手帖掲載は大繁盛の予感!
またいつか行きたいなぁとコツコツマイルを貯める毎日。