2007 |
10,23 |
«三福 in名古屋»
"ひつまぶし"ならぬ"釜まぶし"ってのをいただいた。
名古屋は金山にある「三福」っていう老舗のお店。
名古屋在住の人に紹介されて行ってみた。
カウンターと座敷が少しの小さなお店。
おばぁさんとおかぁさん二人で切り盛り。
夜はお刺身やキンキの煮付けなど、酒飲みにはたまらないメニューが
ホワイトボードにぎっしり。(こんな感じのお店大好き)
雑誌「サライ」にも紹介されてます。
さて、今回いただいた"釜まぶし"は・・・
まずは、前菜のサラダから。
注文してから鰻を焼き上げるので、15分くらいは待ったかな。
香ばしい香りとこの待ち時間でどんどん期待が膨らんでいきます!
どどーん!これが釜まぶし!
混ぜやすいように鰻は小さくカットしてあります。
ではセオリーどおりに食べましょう。
1)まず1杯目はそのままいただく
外の皮がパッリパッリで美味しい。たれの具合も私好み。
2)2杯目は with 薬味
刻みねぎとわさびを乗せていただく。
3杯目の茶漬け用に薬味は半分置いておきましょう。写真ぶれた・・・
3)3杯目はうな茶漬け!
用意された抹茶塩と山椒を振りかけていただく。この山椒がポイント。
うまーい。
セオリー通りに3つの食べ方をしてみたけど一番の好みは(2)かな。
鰻のパリパリの食感と味を楽しむには少しだけ薬味を添えて食べるのがBEST。
釜まぶし¥2,200也-
パチンコ店やレストランなんかが並ぶにぎやかな金山駅前通りの中に、
ぽつんと小さな入り口。歴史を感じるお店です。
三福
名古屋市熱田区金山町1-2-19
名鉄百貨店前。
思ったほど街にドラゴンズ色はなかったなぁ。
きっと阪神なら大阪の街は大騒ぎのはず。
名古屋は金山にある「三福」っていう老舗のお店。
名古屋在住の人に紹介されて行ってみた。
カウンターと座敷が少しの小さなお店。
おばぁさんとおかぁさん二人で切り盛り。
夜はお刺身やキンキの煮付けなど、酒飲みにはたまらないメニューが
ホワイトボードにぎっしり。(こんな感じのお店大好き)
雑誌「サライ」にも紹介されてます。
さて、今回いただいた"釜まぶし"は・・・
まずは、前菜のサラダから。
注文してから鰻を焼き上げるので、15分くらいは待ったかな。
香ばしい香りとこの待ち時間でどんどん期待が膨らんでいきます!
どどーん!これが釜まぶし!
混ぜやすいように鰻は小さくカットしてあります。
ではセオリーどおりに食べましょう。
1)まず1杯目はそのままいただく
外の皮がパッリパッリで美味しい。たれの具合も私好み。
2)2杯目は with 薬味
刻みねぎとわさびを乗せていただく。
3杯目の茶漬け用に薬味は半分置いておきましょう。写真ぶれた・・・
3)3杯目はうな茶漬け!
用意された抹茶塩と山椒を振りかけていただく。この山椒がポイント。
うまーい。
セオリー通りに3つの食べ方をしてみたけど一番の好みは(2)かな。
鰻のパリパリの食感と味を楽しむには少しだけ薬味を添えて食べるのがBEST。
釜まぶし¥2,200也-
パチンコ店やレストランなんかが並ぶにぎやかな金山駅前通りの中に、
ぽつんと小さな入り口。歴史を感じるお店です。
三福
名古屋市熱田区金山町1-2-19
名鉄百貨店前。
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こちらの写真はフランスベルサイユ宮殿。
またいつか行きたいなぁとコツコツマイルを貯める毎日。
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