2007 |
08,12 |
我が家の夏の恒例行事、伊勢志摩へいってきました。
今年の目的はシュノーケリング。
ボディボードも飽きたので、(飽きるほど上手くもないのだが)
例年行っていたサーフィンのメッカ”国分白浜”からさらに南下して、
”御座白浜”へ。三重県の最南端に位置するココは、
透明度の高い海水浴場として「日本の渚88選」にも選ばれているらしい。
御座白浜。
向こうはすんごい人だけど、端の岩場の方まで行くととても空いてます。
岩場&テトラポットの近くでちょっと巣もぐり。サザエをGETしました。
密漁でつかまっては困るのでちゃんとリリースしました。
(ま、その前にほとんど漁で採られております。)
アワビの抜け殻がたくさん散乱しておりました。
あーアワビ食べたい!
2007年のお盆は快晴!!
適当にシュノーケリングを済ませ、一風呂浴びた後はお食事です。
毎年行ってる馴染みのお寿司屋さん「江戸金」
最近人気が増してきて予約しておかないと入れない状態。
というわけで1時間待ちくらいだったので、
向かいにある松阪肉の「まつむら」へ
松阪まで行けばたくさんお店があるのでしょうが、
鳥羽にて唯一松阪肉を食べれるお店「まつむら」
「まつむら」の入口
入口には有名人の写真がたくさん飾ってあります。
石原都知事と息子の石原良純さんが来店した写真や、
道場六三郎、酒井さん、料理の鉄人が勢ぞろい。
↑こんなかんじでテーブルには炭コンロが用意されています。
夏の人気メニューはこの炭火で焼く松阪肉の「網焼き」
でも、今回はすき焼きを注文。炭火の上にすき焼き鍋を置きます。
前菜の松阪肉のたたき
「すき焼き」 1人前4,700円
特選肉にすると5,800円だったかな。
定食コース+1,200円で前菜(松阪肉のたたき)、ご飯、味噌汁、フルーツ
がつきます。単品で頼むよりも断然オトクです!
ちょっとぼけちゃった
松阪肉です。1人前でこの大きい肉が2枚。
程よい厚さがあるので、3●才の私にはこれだけでかなり満腹になりました。
特選肉にすると”サシ”が見事に入っているようです。
でも、十分普通のお肉で美味しかったです!
焼肉でも”特選”クラスまでいかなくても”上”クラスで十分美味しい場合多いよね?
最初の一枚とお野菜はお店の方が焼いてくれます。
これは二枚目の図。自分で自由に味付け&焼き加減を調節しながら頂きます。
ちなみに炭火なので火の調節はできません。
煮立ってきて焦げ付きそうになれば鍋を火からおろします。
(この行為ちょっと新鮮)
軽く飲んで@6,500円程度でした。
たまにはこれくらいの贅沢も必要ですね次は網焼きを食べてみよー。
松阪肉「まつむら」
http://www.niku-matsumura.co.jp/
今年の目的はシュノーケリング。
ボディボードも飽きたので、(飽きるほど上手くもないのだが)
例年行っていたサーフィンのメッカ”国分白浜”からさらに南下して、
”御座白浜”へ。三重県の最南端に位置するココは、
透明度の高い海水浴場として「日本の渚88選」にも選ばれているらしい。
御座白浜。
向こうはすんごい人だけど、端の岩場の方まで行くととても空いてます。
岩場&テトラポットの近くでちょっと巣もぐり。サザエをGETしました。
密漁でつかまっては困るのでちゃんとリリースしました。
(ま、その前にほとんど漁で採られております。)
アワビの抜け殻がたくさん散乱しておりました。
あーアワビ食べたい!
2007年のお盆は快晴!!
適当にシュノーケリングを済ませ、一風呂浴びた後はお食事です。
毎年行ってる馴染みのお寿司屋さん「江戸金」
最近人気が増してきて予約しておかないと入れない状態。
というわけで1時間待ちくらいだったので、
向かいにある松阪肉の「まつむら」へ
松阪まで行けばたくさんお店があるのでしょうが、
鳥羽にて唯一松阪肉を食べれるお店「まつむら」
「まつむら」の入口
入口には有名人の写真がたくさん飾ってあります。
石原都知事と息子の石原良純さんが来店した写真や、
道場六三郎、酒井さん、料理の鉄人が勢ぞろい。
↑こんなかんじでテーブルには炭コンロが用意されています。
夏の人気メニューはこの炭火で焼く松阪肉の「網焼き」
でも、今回はすき焼きを注文。炭火の上にすき焼き鍋を置きます。
前菜の松阪肉のたたき
「すき焼き」 1人前4,700円
特選肉にすると5,800円だったかな。
定食コース+1,200円で前菜(松阪肉のたたき)、ご飯、味噌汁、フルーツ
がつきます。単品で頼むよりも断然オトクです!
ちょっとぼけちゃった
松阪肉です。1人前でこの大きい肉が2枚。
程よい厚さがあるので、3●才の私にはこれだけでかなり満腹になりました。
特選肉にすると”サシ”が見事に入っているようです。
でも、十分普通のお肉で美味しかったです!
焼肉でも”特選”クラスまでいかなくても”上”クラスで十分美味しい場合多いよね?
最初の一枚とお野菜はお店の方が焼いてくれます。
これは二枚目の図。自分で自由に味付け&焼き加減を調節しながら頂きます。
ちなみに炭火なので火の調節はできません。
煮立ってきて焦げ付きそうになれば鍋を火からおろします。
(この行為ちょっと新鮮)
軽く飲んで@6,500円程度でした。
たまにはこれくらいの贅沢も必要ですね次は網焼きを食べてみよー。
松阪肉「まつむら」
http://www.niku-matsumura.co.jp/
PR
Post your Comment
無題
こんにちわ!初めまして♪manisといいます。
『人気blogランキング』で“主婦&グルメ”で検索して遊びに来ました。
お肉が大好きなので『肉料理まつむら』に
反応してしまいました!
美味しかったですか?
『人気blogランキング』で“主婦&グルメ”で検索して遊びに来ました。
お肉が大好きなので『肉料理まつむら』に
反応してしまいました!
美味しかったですか?
Re:無題
>こんにちわ!初めまして♪manisといいます。
>『人気blogランキング』で“主婦&グルメ”で検索して遊びに来ました。
>
>お肉が大好きなので『肉料理まつむら』に
>反応してしまいました!
>美味しかったですか?
★manisさん
コメントありがとうございます!
しかもまだblogアップ途中の段階でコメント頂けるなんて驚きました。
早速続きアップしましたので存分にお肉のイメージを膨らませて下さいませ。
お肉はもちろん美味しかったですよー。
>『人気blogランキング』で“主婦&グルメ”で検索して遊びに来ました。
>
>お肉が大好きなので『肉料理まつむら』に
>反応してしまいました!
>美味しかったですか?
★manisさん
コメントありがとうございます!
しかもまだblogアップ途中の段階でコメント頂けるなんて驚きました。
早速続きアップしましたので存分にお肉のイメージを膨らませて下さいませ。
お肉はもちろん美味しかったですよー。
★manisさん
そうですね、とても贅沢な気分で頂きました。
でも最初から最後までおられる訳ではないので、
さほど気を使わず頂けてよかったですよ。
blog少しづつですがUPしていきますのでまた覗いてみて下さいね!
でも最初から最後までおられる訳ではないので、
さほど気を使わず頂けてよかったですよ。
blog少しづつですがUPしていきますのでまた覗いてみて下さいね!
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/21)
(03/06)
(02/23)
(02/15)
(01/23)
(12/27)
(12/26)
(12/21)
プロフィール
HN:
imoko
性別:
女性
趣味:
テニス・旅行
自己紹介:
こちらの写真はフランスベルサイユ宮殿。
またいつか行きたいなぁとコツコツマイルを貯める毎日。
またいつか行きたいなぁとコツコツマイルを貯める毎日。
ブログ内検索
カウンター
最古記事
(02/26)
(09/30)
(02/17)
(02/20)
(04/27)
(04/28)
(04/29)
(05/04)
お天気情報
-天気予報-