2008 |
03,06 |
«華味鶏»
皆が絶賛するコラーゲンたっぷりの美味しい鶏鍋やが
心斎橋にあるらしい。
そんなに美味しいのなら一回行っとかなあかんな!
と、言って上司に連れて行ってもらった。
本店は博多。
鶏鍋といえば京都が有名(のはず)。
京都人の私はもちろん京都の鶏鍋を食べた事はあるけど、
ここのはただのあっさり白濁スープではなかった。
とにかくコラーゲンが凄かった。
いただいたのは華コース
まずは付きだし二品と鶏の刺身。
お刺身はお上品にゆず胡椒でいただきます。
メインのコラーゲンたっぷり鶏鍋。
白濁スープの中に骨付き鶏がたっぷり。
塩が入ったコップにこのスープを注いでまずはスープだけ飲みます。
次に煮込まれた骨付き肉を、こちらも塩で(お好みによりポン酢で)いただきます。
もちろんお肉も柔らかくておいしいけど、やっぱりスープが濃厚で美味しい。
(でもここではまだコラーゲンはあまり感じられない。)
次に、切身、つみれ、ハート、肝を投入。
ここではまだ鍋に野菜は入らないのだ。ONLY肉。
ここでやっとこさ野菜登場。
メインは白菜ではなく、キャベツ。濃い目の出汁にキャベツはぴったり。
煮込めば煮込む程味がしみて美味い。
この頃からコラーゲンパワーをものすごく感じだしてきた!
箸置きにおいていたお箸は固まり、お玉についていた出汁も固まり、
しまいには唇が上下くっついてしまって離れない!しゃべれない!
(唇の写真撮ったけどUPは避けておきます。)
このスープはなんでこんなにコラーゲンが出るの?と聞くと、
従業員も知らないらしい。
本店の博多にいる店主が、誰にも秘密でコラーゲンスープを作ってて、
それが各店舗に送られてくるらしい。徹底してるな。
〆は麺かご飯かを選べます。
当然両方注文!(もちろん両方の場合は追加料金です。)
で、この麺パスタ?っていう食感。絶妙なアルデンテ麺でした。
玉子も華味鶏の卵なんでしょうか。
1年分のコラーゲンを摂ったついでに、「コラーゲンプリン」も注文。
コラーゲンで固めてるんやったかな?のプリンの上に黒蜜ソース。
プリン部分は牛乳プリン?って感じのお味。牛乳嫌いの私にはちょっと・・・。
しかし、ここのコラーゲンスープはほんと美味しかった。
煮込んで時間が経つに従い味は変わっていくし、
鍋から小皿によそう度ににスープを全部飲み干してた。
で、お店を出たあと大後悔。コラーゲンが胃の中で膨らんできたか?!
ってくらい、ズボンのボタンははち切れそうにパンパンに。
飲みすぎではなく、食べすぎで胃腸薬に頼った一夜でした。
華味鶏
http://www.hakatahanamidori.co.jp/
2008 |
02,23 |
前回のはしごに引き続き、今日は地元ではしご。
1件目 「もへじ亭」 何度もblogで登場してるいつもよく行く寿司居酒屋。
今日もこだわりの付きだし。
イカの塩辛ゴマ油風味と、謎のうまうまソースにつかった胡瓜&大根&人参
今日はイイねたがたくさん入ってます!と店長が言うので
「天然物刺身5点盛り」を注文。おすすめを盛ってもらった。
・ケンケンカツオ
・天然の鯛
・寒ブリ
・あんきも
・サバ
さすが天然ものだけあってどれもうまい!特に寒ぶりにブ~ラ~がのっててうまい!
¥1,980也
「じゃこえびの唐揚げ」
じゃこえびって何?よくわからないものは注文してみましょう。
意外と想像してたより大きなえびでした。
カラッと揚がってて頭から先までペロリ。うまうま。
そして見つけてしまった
「霜降り和牛の刺身」
肉好きの私ですから、これは食べなくてはいけません。
冷たいままのお肉を食べたのは久しぶり。
冷たくても油が口の中で溶けます。10秒ほどしてから牛肉の味が口の中に広がります。
これ、生より焼いたほうが美味しいんじゃない
って思ってたらちょうど新聞に霜降りの記事が。
霜降りは肉の「甘み」につながってて、焼くと歴然と差が出るそうな。
この美しい霜降りは和牛の特徴で、中でも黒毛和牛が一番なんだって。
調子づいてきたので、熱燗二合を注文。
この陶器の中でお湯につかってるので、いつまでもHOT HOT
最後の締めはやっぱり”寿司”
大好きな「江戸前玉子」(シャリなし)
「本マグロ」、「寒ブリ」
ほんまこのスポンジケーキのような玉子、どうやって作るんやろか・・・。
2件目 最近OPENした「雷蛸」
基本、持ち帰りですが、店内でも食べれます。
客はダレもいませんでした・・・。
たこ焼き12個+生ビール。
席に座って注文してすぐに来た。焼いてからだいぶ時間がたってる感じ・・・。
皮が硬くなってる。ま、味は普通かな。
3件目「珈琲館」
ずいぶん酔っ払ってたので、珈琲で締めにしようと立ち寄った。
雑誌でも読みながらゆったりしようと思ったけど、ついつい注文。
「さつまいもとりんごのタルト」
完全に食べすぎです。せっかく一日テニスしたのに水の泡。
2008 |
02,15 |
わざわざ遠い所から訪れる人も多いけど、
毎日通勤で通う場所だけに、あまり立ち寄る事もない。
って事でたまには福島三昧もいいかなと、
meetsやhanakoなどの雑誌に常連で載るお店を
はしごしてみた。
1件目 「あやむや」
ここには6回以上は来てるかな。OPEN当初はすごい人気で入れなかった事がしばしば。
今回も満席だったけど、タイミングよく空きが出て入れた。
食材はもちろん、調味料の塩、お酒、木炭、焼き方まで徹底的にこだわるお店。
決して愛想のいいお店ではないけど、その徹底したこだわりのおかげで
鶏は本当に美味しい。
「鶏の刺身盛り合わせ」キモめっちゃ美味しい。
私のお気に入り「さんかく」
とりの尾っぽ付近。ブ~ラ~がタップリのってて、たまらなく美味しい。
「鶏白子焼き」 今日の一番!これはななかの逸品です。
白子にはやっぱ芋焼酎でしょう。
注文したお酒はしばらく前に置いておいてくれます。
2件目「龍馬亭」
ぷらっとリーマンが立ち寄る、たこ焼きとホッピーが飲める店として有名。
格安つまみ類は自分で冷蔵庫から取り出すシステムになってる。
連れがどうしてもココのたこ焼きを食べたいというので来た。
すでに焼き鳥で満腹だったけど、屈せずビールとたこ焼きを注文。
こんな感じ。
醤油味がついてるのでこのままいただきます。
連れはmeetsで見て以来このたこ焼きをかなり期待してた模様。
だけど期待したほどではなく、そうそうに店を後に。
なんだか不発に終わったので3件目へ
3件目 「IL Alberta」イルアルバータ
一度、夜中の3時頃に立ち寄ったことがあり、その時食べた味がどうしても忘れられず再来。
hanakoにも載ってるらしく今日も満席。
うー、店外の雰囲気からもおいしそう!!
315円からのアラカルトや、ピッツア、パスタ、メイン料理などぎっしり!
ついつい3件目という事を忘れて注文してしまうわ
まずは、「ムール貝のガーリックオイル」
本場のムール貝と比べると小さめだけど、おいしーー。ワインがススムわ。
「マルゲリータ」
たっぷり乗ったチーズとトマトソースの味も最高だけど、
なんといってもこの生地が美味しい。しっかりと味のついた薄めの生地。
具材が乗っていない部分でも十分おいしいのだ。
私の一押し、ピッツアはこの可愛い赤い釜で焼きあげます。
この一夜で2kgOVER間違いない。
「あやむや」
大阪市福島区福島5-17-39
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000109974.html
「龍馬亭」
大阪市福島区福島7-11-42
http://tako.osakazine.net/e27307.html
「IL Alberta」
大阪市福島区 福島5-6-18
http://gourmet.gyao.jp/0003000870/
2007 |
12,19 |
福島に美味しいイタリアンがあるとな。
イタリアンに目が無い私のはずが、OPENしてだいぶ経つのに
知らなかった・・・。しかもイケメンシェフがいるとな。
福島駅から少し北にいった所にお店はあります。
ランチは1種類 ¥1,500コースのみ。
パスタとメインを2種類から選びます。
まずは、前菜の「ヤサイ」
ヤサイ?なんや愛想の無い前菜は!
と思ったらこのヤサイがうまい!あまい!塩をちょっとだけつけて
バリボリいただきます。
Choiceしたのは、「牡蠣のパスタ」
カリっと揚がったパン粉が牡蠣とマッチング。牡蠣好きの私には
たまらないパスタでした。また量もほどよい量です。
メイン「鴨もも肉のコンフィー」
皮がパリパリで美味しい。一瞬オレンジの味付けを感じたんだけど、不正解。
レモンと、バターと塩だけのシンプルな味付け。
全く臭みはありません。(もともと臭みがない鴨なんだとか)
付け合せの小松菜の味付けもGOODー。
こちらは友人が頼んだ魚のメイン料理。
少しいただきましたが、やっぱ私は肉派かな。
しめはcaffeで。
テーブル席が3つと、カウンター席4つほどのこじんまりとしたお店です。
そんなに頻繁に行けないけど、¥1,500でこれだけの料理が食べれれば
かなり満足。
夜メニューのポルチーニ茸のパスタがどうしても食べたい~。
あ、それからほんとにシェフはイケメンでした。
今度はカウンターに座って、「眺めながら食い」をしてみようかしらん
ラ・ルッチョラ La Lucciola
大阪市福島区福島6-9-17 レジオン福島1F
http://la-lucciola.hp.infoseek.co.jp/top1.htm
2007 |
12,18 |
今週末は「堺」で過ごしたweekendでした。
friday
堺のリーガロイヤルホテルで仕事。
思いがけずクリスマスを満喫。
入り口からクリスマス気分満載。
ロビーにあるBigツリー。朝9時前の撮影なので、誰もいません。
リーガ2階から撮影。
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Saturday
所変わって、堺東の「大起水産」にて回転寿司をいただいた。
TVで放送されたのを見てからずっと行きたかったお店のひとつ。
お店の隣に卸市場があり、まぐろの解体ショーをやっててそのまぐろを食べれることで有名。
いつも長蛇の列ができてるらしい。
この日は19:30頃に行ったので列も少なく、40分くらいで入れた。
おー、溢れんばかりのいくらちゃん。
めっちゃおいしいかったぞー。
中トロ6個!えんがわ2個!あまえび6個!うに!牛ロース!・・・
回転してくるお寿司は素無視して、一気に注文!
ちなみに中トロが乗っかる金の皿は560円なり。
回転寿司屋で私がおいしいと思う「函館市場」、「にぎり長次郎」
を「大起水産」は超えたな。
大起水産
大阪府堺市北区中村町607-1 堺中央綜合卸売市場内
http://www.daiki-suisan.co.jp/contents/index.html
またいつか行きたいなぁとコツコツマイルを貯める毎日。